Саморегулируемая организация Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал»
г. Москва, ул. Дербеневская наб., д. 11Б, этаж 13 СРО-П-019-26082009
Заказать звонок 8 800 500-41-26 +7 495 660-39-62 info@sroprp.ru

В НОПРИЗ началась работа над законом «Об архитектурной деятельности»

В Национальном объединении проектировщиков и изыскателей приступили к обсуждению первой редакции проекта закона «Об архитектурной деятельности».

На рабочем совещании под руководством президента НОПРИЗ Михаила Посохина встретились президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и вице-президент союза Виктор Логвинов, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, глава правового департамента Минстроя Олег Сперанский, представляющие НОПРИЗ Алексей Воронцов, Сергей Кононыхин и Виталий Ерёмин и представитель разработавшей документ Аудиторско-консалтинговой группы «Базис» Николай Смирнов,

Михаил Посохин напомнил коллегам, что в 2017 году была разработана Концепция внесения изменений в закон «Об архитектурной деятельности», принятый в 1995 году. Документ был согласован с представителями профсообщества — Российской академией архитектуры и строительных наук, Союзом архитекторов России, Национальной палатой инженеров, а также был одобрен профильными комитетами Госдумы. Теперь необходимо сделать главное — написать сам закон с учетом всех поступивших замечаний.

В законе нужно прописать взаимоотношения архитектора с государством и частным заказчиком, а вопросы капитализации труда и авторских прав архитектора необходимо сделать понятными и неоспоримыми. Поскольку качество строительного объекта обеспечивается уже на стадии проекта, необходимо понимать, что именно автор проекта закладывает экономику всего жизненного цикла объекта.

По мнению Алексея Воронцова, представленная редакция обсуждаемого закона не достаточно проработана, — в ней даже не учтены те предложения, которые были сформулированы НОПРИЗ ещё на стадии разработки концепции: не прописан порядок получения статуса архитектора, включая необходимые квалификационные требования, не предусмотрены механизмы защиты авторских прав.

Николай Шумаков тоже заметил, что в законопроекте учтены не все положения концепции. Александр Кузьмин отметил необходимость обозначить в законе роль главных архитекторов городов и поселений, а Виктор Логвинов — положения об аттестации архитектора, и не забыть о творческой составляющей профессии.

Представитель компании – разработчика выразил готовность в рабочем порядке более предметно обсудить каждое замечание, однако представляющий правовой департамент Минстроя Олег Сперанский призвал не вдаваться в подробности, а приступить к проработке документа с юридической точки зрения, сформировать структуру законопроекта и учесть положения действующих документов, регламентирующих архитектурную и профессиональную деятельность, с целью исключения дублирующих и взаимоисключающих положений.