Саморегулируемая организация Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал»
г. Москва, ул. Дербеневская наб., д. 11Б, этаж 13 СРО-П-019-26082009
Заказать звонок 8 800 500-41-26 +7 495 660-39-62 [email protected]

Минстрой утвердил правила проектирования систем газопотребления жилых зданий

Министерство строительства и ЖКХ РФ своим приказом утвердило новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления» (СП 402.1325800.2018). Документ устанавливает правила проектирования систем газопотребления (внутренних сетей газопотребления) одноквартирных и блокированных жилых домов, а также жилых многоквартирных зданий, в которых в качестве топлива используется природный газ. Свод правил вступит в силу 6 июня 2019 года. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

Документ регламентирует все требования безопасности при проектировании и эксплуатации газифицированных жилых домов, в том числе требования к помещениям и размещению газоиспользующего оборудования, требования к газоиспользующему оборудованию, к внутренним газопроводам, в том числе к соединениям труб, требования к инженерно-техническому обеспечению помещений с газоиспользующим оборудованием, требования к проектным решениям, обеспечивающим пожарную безопасность и безопасную эксплуатацию газоиспользующего оборудования. А также требования к эксплуатации сетей газопотребления в жилых одноквартирных, блокированных домах и многоквартирных зданиях.

В частности, системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в многоквартирных жилых зданиях должны быть установлены в теплогенераторных, предназначенных для встроенных или пристроенных помещений общественного назначения, в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего оборудования.

Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания.

Для погашения давлении взрыва и обеспечения устойчивости здания при взрыве газовоздушной смеси в помещении с газоиспользующим оборудованием следует предусматривать легкосбрасываемые конструкции. В качестве легкосбрасываемых ограждающих конструкций необходимо использовать остекление оконных проёмов с площадью стекла из расчета 0,03 квадратных метра на 1 кубический метр объёма помещения или использовать оконные конструкции со стеклопакетами по ГОСТ Р 56288.
При этом ГОСТ Р 56288–2014 «Конструкции оконные со стеклопакетами легкосбрасываемые для зданий. Технические условия» действует с 2014 года, но до вступления в силу СП 402.1325800.2018 оконные конструкции, соответствующие данному стандарту, практически не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными окнами.

Свод правил разработан коллективом ЗАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленного транспорта» (ЗАО «ПРОМТРАНСНИИПРОЕКТ»). Документ прошел экспертизу Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Ознакомиться с документом можно здесь.