НОПРИЗ за авторский надзор и экспертное сопровождение

В минувший вторник в Госдуме заседал Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства Комитета по транспорту и строительству. Эксперты обсуждали изменения в базовые законы градостроительного регулирования и нормативные акты в целях поддержки строительной отрасли, первоочередные меры их эффективной реализации в регионах, а также вопросы совершенствования контрактной системы.

По поручению президента НОПРИЗ участие в заседании принял Николай Капинус. В ходе обсуждения он отметил, что сегодня важнейшим приоритетом для отрасли  является повышение качества инженерных изысканий, проектной документации и строительства. Этому будет способствовать введение такого этапа в проектных работах, как подготовка архитектурного проекта. Его, по словам Николая Капинуса, нужно разрабатывать в первую очередь, и только после его утверждения заказчик может формировать задание, приступать к инженерным изысканиям и готовить проектную документацию для экспертизы. На всех последующих этапах должен обязательно осуществляться авторский надзор.

В связи с этим при подготовке заданий на проектирование объектов, возводящихся за счёт бюджета, необходимо привлекать профессиональных архитекторов и включить это требование в методические рекомендации, утвержденные приказом Минстроя № 313/пр от 10.06.2020, отметил представитель НОПРИЗ.

Затем докладчик указал на важность введения механизма независимой оценки квалификации — единственного на сегодняшний день эффективного инструмента обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами, на необходимость развития института экспертизы и механизмов экспертного сопровождения при реализации проектной документации с оценкой соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, установленным требованиям. Оперативное принятие необходимых законов, предполагающих внедрение экспертного сопровождения, наилучшим образом отразится на сроках строительства, качестве и безопасности возводимых объектов, считает Николай Капинус.