Проектировщикам предлагают позволить изменять условия контрактов

Председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов  предлагает подправить 44-ФЗ в части исполнения контрактов по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий. По мнению сенатора, необходимо законодательно разрешить корректировать условия этих контрактов, как это позволено по контрактам строительным.

По словам Кутепова, действующим законом установлена возможность изменения существенных условий контракта (если это было предусмотрено документацией о закупке и контрактом) при изменении объема и видов выполняемых работ, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту или сносу объекта капитального строительства. При этом допускается и изменение цены контракта — не более чем на 10%.

Эти условия Кутепов предлагает распространить и на контракты с проектировщиками и изыскателями. Здесь также может возникнуть необходимость во внесении изменений в задание на проектирование, а значит, и существенные условия этих контрактов будет нужно менять.

Соответствующий законопроект с поправкой в 95-ю статью закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд сенатор уже подготовил и ожидает отзыва правительства. Данная поправка повысит эффективность соответствующих закупок и улучшит практику исполнения госконтрактов, уверен Андрей Кутепов.