Национальные объединения предложили государству «подвинуться»

На состоявшейся в Красноярске научно-практической конференции, организованной в рамках подготовки к заседанию Госсовета РФ, посвященного вопросам развития строительной отрасли, руководители национальных объединений – НОПРИЗ и НОСТРОЙ – единодушно высказались за передачу большинства функций государства по регулированию отраслью профессиональному сообществу. Доля государственного регулирования, по их мнению, должна быть соразмерна финансовому участию государства в строительстве, которое на сегодняшний день не превышает 17-20 %.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Виктор Толоконский, который отметил, что в ходе подготовки материалов к предстоящему Госсовету рабочая группа внимательно прислушивается к предложениям, исходящим со стороны профсообщества, и ценит его позицию. Именно поэтому настоящая конференция рассматривается губернатором как существенное подспорье для формирования «обновляемой политики в сфере развития строительного комплекса».

Среди проблем отрасли губернатор Красноярского края отметил дефицит профессиональных кадров, низкое качество проектирования, неэффективные нормы и СНиПы, несовершенство технического регулирования, а также необходимость более качественного развития института саморегулирования. По его мнению, большинство существующих в отрасли проблем могут и должны быть разрешены самим профсообществом и созданными им же СРО, при этом регулирование отраслью должно быть эффективным и гарантировать обществу и государству высокое качество проектных решений и строительной деятельности.

Отдельно Виктором Толоконским были отмечены необходимость совершенствования механизма государственной поддержки отрасли, стимулирование спроса на проектную и строительную продукцию, а также сложные внешние условия для инвестиционных вложений. В решении многочисленных проблем и задач, стоящих перед отраслью, по мнению губернатора, строительное сообщество должно принять самое активное участие. «Никто, кроме нас, эту систему не переделает, не усовершенствует. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше, — тогда все развитие страны будет опираться на мощный, современный строительный комплекс России», — заключил Виктор Толоконский.

О ходе подготовки доклада к заседанию Госсовета, о взаимодействии Минстроя с национальными объединениями саморегулируемых организаций в работе над проектом федерального закона о совершенствовании саморегулирования в строительстве и необходимости «выстроить совместную работу государства и профессионального сообщества таким образом, чтобы все недостатки системы сгладились и устранились», рассказал замминистра Хамит Мавлияров.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении отметил, что именно профессиональные сообщества должны определять направления развития строительной отрасли, что, утвердив Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования, государство подтвердило его перспективность и состоятельность, но при этом продолжает в полном объеме контролировать все происходящие в отрасли процессы. По мнению президента НОПРИЗ, доля государственного регулирования должна быть соразмерна финансовому участию государства в строительстве, которое на сегодняшний день составляет 17-20 %.

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин напомнил в своём выступлении, что последний раз заседание Госсовета на тему строительства проходило 10 лет назад, и обозначил наиболее острые и значимые проблемы, которые сегодня стоят перед отраслью. Прежде всего, это несовершенство правовой и нормативно-технической базы, законодательства в сфере госзакупок, системы подготовки кадров для отрасли, а также низкий уровень квалификации персонала строительных предприятий. По мнению Николая Кутьина, само решение о проведении Госсовета, посвященного вопросам строительства, говорит о том, что государство уделяет большое внимание вышеуказанным проблемам.

В то же время президент НОСТРОЙ поддержал своего коллегу, президента НОПРИЗ, в том, что государству пора уступить часть своих функций в регулировании отраслью профсообществу. «Многие предложения профессионального сообщества, направленные на повышение качества и безопасности строительства, создание условий добросовестной конкуренции, пока не находят отклика у федеральных органов государственной власти, а иногда, к сожалению, получают противодействие», — заявил Николай Кутьин, отметив также, что в профсообществе считают, что федеральным органам власти не помешало бы повысить информационную открытость своей деятельности.

«Неэффективен институт государственного контроля и в борьбе с некачественными строительными материалами, — продолжил президент НОСТРОЙ, предложив в качестве выхода из сложившейся ситуации, наряду с вводным контролем строительных материалов и оценки соответствия производства стройматериалов, включить в область компетенции саморегулирование, — Только так можно повысить качество применяемых в строительстве материалов, что непременно скажется и на качестве работ, повлечет очистку рынка от сомнительных и неподготовленных участников, обеспечит ответственность субъектов производства перед потребителями».

Первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, выступив с докладом о «роли и месте государственной градостроительной и жилищной политики в развитии экономики страны», отметил, что при формировании строительной политики следует брать пример с жилищной сферы, в которой государство в течение 25 лет ведет последовательную политику. Здесь реализовано несколько принципов, заложенных в принятом в 1993 году законе об основах федеральной жилищной политики. Это – самофинансирование, самоокупаемость, саморазвитие и, в конечном счете, саморегулирование. Чем больше самостоятельности будет предоставлено и населению, и профсообществу, тем больший будет эффект, считает Анвар Шамузафаров. «Именно жилищная сфера, выпущенная на свободу, показала эффект развития, поскольку в ней были запущены постоянные механизмы, которые должны запуститься и в остальных отраслях строительства», — сделал вывод докладчик.

О работе национальных объединений над совершенствованием нормативно-технической базы рассказал в своём выступлении председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и почётный президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Он отметил, что в обновлении нормативной базы учитывается ведущий отечественный и зарубежный опыт, новейшие достижения в этой области и реальные потребности для проектирования, строительства и производства стройматериалов, и что высокий технический уровень разрабатываемых документов подтвержден ведущими зарубежными экспертами. По его словам, более 200 технических документов, разработанных НОСТРОЙ, уже приняты в СРО, ими заинтересовались госкорпорации, региональные органы власти, но чтобы они были приняты всеми заказчиками, их следует сделать обязательными.

Эстафету руководителей национальных объединений приняли представители СРО: в прозвучавших выступлениях были затронуты темы совершенствования системы ответственности за качество выполненных работ компанией-застройщиком, рисков от внесения изменений в закон о долевом строительстве, проблем применения на практике типового проектирования объектов социальной сферы, подготовки кадров для строительной отрасли и т.п.

«Все участники научно-практической конференции отметили высокий уровень проведения мероприятия и его значимость для подготовки к самому главному событию строительной отрасли в этом году – заседанию Государственного совета», — подчеркнули в пресс-службе НОСТРОЙ.

Национальные объединения предложили государству «подвинуться»
Пролистать наверх