Валерий Мозолевский вступился за строителей Крайнего Севера

Как сообщили в пресс-центре ассоциации, глава сахалинской СРО напомнил коллегам, что НОСТРОЙ является не только объединением СРО строителей, но и отраслевым объединением работодателей, а потому должен быть озабочен конкурентоспособностью строительных профессий на рынке труда, в том числе и созданием на стройке достойных зарплатных условий. По утверждению Мозолевского, средняя заработная плата строителей стоит на 5-м, а то и 10-м месте среди производственных отраслей в России, что на примере Сахалинской области намного ниже зарплат муниципальных и областных служащих.

Он также отметил, что почти половина территории России – это районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, где действуют северные надбавки и районные коэффициенты к заработной плате, которые закладываются в начальную (максимальную) цену строительного контракта. Местные стройкомпании кровно заинтересованы в этих деньгах, поскольку оплачивают все эти надбавки и прочие «северные» льготы своим рабочим. У приезжих компаний таких обязательств перед рабочими нет, а потому они смело демпингуют на конкурсах и получают контракты. Местные строительные компании оказываются в невыгодном положении, утверждает Валерий Мозолевский и предлагает вынести данный вопрос на обсуждение предстоящего Госсовета.

Поддержав курс на совершенствование законодательства о СРО, гендиректор «Сахалинстроя» указал на положения статьи 3 Градостроительного кодекса РФ, где в списке субъектов градостроительной деятельности до сих пор не нашлось места для СРО строителей. Без этого, по мнению Мозолевского, вести разговор о саморегулировании в строительстве просто бессмысленно, и в ближайшее время НОСТРОЙ должен устранить данную законодательную несправедливость.

«Стоит отметить, что в ряду ностроевцев Ассоциация «Сахалинстрой» является одной из самых производительных в вопросах законотворческих и нормотворческих инициатив, — отметили в пресс-центре СРО. — На это в своём отчётном докладе указал и президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. Он поблагодарил Валерия Павловича за талант и настойчивость, а также регулярные предложения, которые еженедельно аппарат НОСТРОЙ получает с далекого Сахалина».

Кстати, новому руководству НОСТРОЙ гендиректор «Сахалинстроя» уже передал новый пакет предложений — о стандартизации деятельности саморегулируемых организаций и порядке дальнейшей передачи государственных функций строительным СРО.

Валерий Мозолевский вступился за строителей Крайнего Севера
Пролистать наверх