В деле о размещении средств Национального объединения строителей в размере 370 млн. рублей в банке «Российский кредит» выявлены новые обстоятельства, сообщает общественно-политическая газета «The Moscow Post» и выдвигает собственную версию по поводу того, кто именно и почему собственно принял решение о размещении денег НОСТРОЙ в проблемном банке.
Напомним, что 24 июля 2015 года у банка «Российский кредит» Центробанк отозвал лицензию, и деньги строителей (а именно – их членские взносы в НОСТРОЙ) оказались в конкурсной массе. Естественно, недоступность этих средств негативно сказалась на исполнении сметы Национального объединения строителей за 2015 год, т.к. расчеты по некоторым статьям были приостановлены.
3 марта 2016 года саморегулируемые организации строителей Центрального федерального округа на своей окружной конференции, рассматривая проект отчета по исполнению сметы организации, членами которой они являются, задались законным вопросом: кто и на каких основаниях принимал решение о размещении средств объединения в «Российском кредите»?
Непосредственно на конференции руководители СРО не смогли найти ответ на данный вопрос, т.к. было не совсем ясно, по какой процедуре должны были оформляться финансовые решения. Внутренний регламент Совета НОСТРОЙ предусматривает различный порядок принятия решений для разных сумм. Согласно документам, деньги НОСТРОЙ поступали в «Российский кредит» несколько раз с декабря 2014 г. по май 2015 г.
Некоторая ясность в истории с ностроевскими деньгами появилась, когда после отзыва лицензии в совете кредиторов «Российского кредита» всплыла фамилия бывшего члена Совета НОСТРОЙ, а сейчас — председателя Комитета НОСТРОЙ по международным отношениям Азария Лапидуса. Как оказалось именно он является, ни много ни мало председателем Совета кредиторов БРК со всеми предполагаемыми возможностями. Азарий Абрамович вообще не чужд банковской тематике, т.к. являлся акционером различных кредитных организаций (например, в «Мираф-банк» — 8,78%) и поэтому способы «вынимания» средств в подобных ситуациях ему наверняка известны. Но у самого А.Лапидуса в НОСТРОЙ сейчас не самые сильные позиции и повлиять на принятие решения Советом НОСТРОЙ о заключении договора с «Российским кредитом» самостоятельно он не мог.
Зато на принятие этого рискованного финансового решения мог повилять его коллега по профессиональной деятельности – вице-президент и член Совета НОСТРОЙ Александр Ишин. Знакомы они еще по учебе в МИСИ, оба много лет занимаются профессиональным образованием и вместе работают в руководящих органах Национального объединения строителей с момента его создания на самых «хлебных» направлениях.
Лапидус уже давно застолбил за собой международную деятельность объединения, а Ишин возглавил систему повышения квалификации через центры тестирования. Как рассказал один из членов Совета, именно Александр Васильевич, пользуясь близостью и доверием недавно пришедших в НОСТРОЙ руководителей пролоббировал размещение почти трети годового бюджета ассоциации в «Российском кредите». Схема получения откатов при «заводе денег» и дальнейшего его «распила» специалистам банковского дела хорошо известна.
Примечательно, что сейчас А.Ишин активно выступает на окружных конференциях строительных СРО с заявлениями о том, что «в связи с утратой» этих денег остановил финансирование по всем «своим» статьям (как вице-президент НОСТРОЙ он курирует развитие системы повышения квалификации строителей).
В аппарате НОСТРОЙ данную информацию комментировать отказались, ссылаясь на то, что отчет по бюджету прошлого года еще не согласован и будет озвучен на Всероссийском съезде членов НОСТРОЙ 21 марта 2016 года. Но неофициально сообщили, что о проблеме хорошо знают и работа по возврату этих средств ведется еще с осени 2015 года и частично успешно.