Глава РСПП просит правительство не трогать СНиПы

Президент РСПП Александр Шохин направил в адрес председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева письмо, в котором просит приостановить законопроект о реформе техрегулирования в строительстве, разработанный Минстроем России, сообщает АНСБ, не называя источника информации.

По мнению А.Шохина, предлагаемые законопроектом новые документы (строительные нормы и своды правил по проектированию и строительству), не имеют аналогов в России, странах СНГ и международной практике.

Предполагается, что своды правил (СНиПы), прошедшие актуализацию в 2010-2014 гг, должны быть принципиально переработаны. Такая концептуальная перестройка всей совокупности нормативных документов приведет к полной дезорганизации строительства и излишним расходам бюджета и предпринимательского сообщества. Нормы, предлагаемые в законопроекте, могут привести к фактическому запрету применения современных стандартов в области изысканий, проектирования и строительства.

Кроме того, законопроект предполагает разработку сводов правил вне зависимости от наличия национальных стандартов. Это приведет к дублированию и конфликту документов по стандартизации и к дополнительным затратам. Более того, законопроект не учитывает наличие принятых и вступивших в действие технических регламентов ЕАЭС в области безопасности зданий и сооружений, машин и оборудования, лифтов и другого оборудования.

Александр Шохин просит главу Правительства России перенести, как минимум, на полгода срок внесения законопроекта в Госдуму, а для детальной проработки документов создать межведомственную рабочую группу, в которую войдут представители РСПП и предпринимательского сообщества.

Глава РСПП просит правительство не трогать СНиПы
Пролистать наверх