Досрочно погашать ипотеку никто не запретит

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников опроверг сообщения о готовящихся поправках в Гражданский кодекс, согласно которым заемщики могут лишиться права на досрочное погашение ипотеки.

Ранее РБК сообщило, что Ассоциация российских банков написала письмо в администрацию президента, в котором указала, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков. Документ был внесен в Госдуму президентом еще в 2012 году, принят в первом чтении и сейчас профильный комитет подготовил поправки ко второму чтению. по данным издания, в понедельник Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте рассмотрит законопроект.

«Это вранье. Там таких поправок нет. Мы сегодня специально проверяли… Такого у нас в проекте нет, и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно», — сказал депутат журналистам в понедельник, отметив, что не знает, откуда взялась данная информация, и письма банкиров, о котором говорится в публикации, он не видел.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя проект новой редакции Гражданского кодекса, рассматриваемый в Госдуме, заявил, что АРБ не возражает против поправок в Гражданский кодекс, и никакого запрета на досрочное погашение ипотечного кредита заёмщиком там нет, передаёт РИА «Новости«.

Ипотечный заемщик, согласно новой редакции ГК, вправе так же, как и сейчас, гасить свой долг перед банком досрочно, подчеркнул Тосунян. «В данном случае, если он хочет досрочно гасить без соответствующих ограничений по срокам, то он может в договоре это предусмотреть. И ассоциация это дело, безусловно, поддерживает, и банки против этого не выступают», — сказал глава АРБ.

Досрочно погашать ипотеку никто не запретит
Пролистать наверх