Мнение эксперта: Чем плох «Юрьев день», предлагаемый Минстроем строительным СРО

Общественное обсуждение предложенного Минстроем РФ законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования» завершается завтра, 17 мая. Представители профсообщества спешат высказать свои последние замечания к документу, среди них – член Общественного совета по развитию саморегулирования Владимир Юсупджанов, который считает, что важный для саморегулирования вопрос о возможности присоединения одной СРО к другой, отражён в документе формально.

Всем известна проблематика этого вопроса, давно назрела потребность в возможности реорганизации СРО в форме присоединения одной организации к другой, констатирует эксперт на сайте Общественного совета. Главным образом это связано с тем, что некоторые СРО имеют показатели, близкие к нижнему порогу численности, а некоторые и вовсе его перешагнули. Отдельные СРО формально имеют нужное количество членов, однако многие из них – «мёртвые души», которые регулярно пересчитываются руководителями СРО, чтобы соответствовать букве закона.

«Проект поправок к закону формально предусматривает реорганизацию в виде присоединения, однако дает для этого 60 календарных дней — с 1 декабря 2016 года до 30 января 2017 года, — уточняет Владимир Юсупджанов. — Такой «Юрьев день» Минстрой привязал к конкретным процедурам по внедрению новых поправок в Градкодекс, согласно которым обязательное членство в СРО предусмотрено далеко не для всех строительных организаций. Вне всякого сомнения, такие новации приведут к оттоку членов СРО, и оценить масштаб этого оттока должно руководство СРО. На это и введен коридор в 60 календарных дней, — СРО, желающие объединиться, должны будут приступить к реорганизации. Хотя, правильнее было бы осуществлять переход без каких-либо сроков, поскольку потребность в укрупнении малочисленных СРО существовала до настоящих поправок и будет существовать после их введения: кризис влечет уменьшение объема строительства в РФ и, соответственно, уменьшение количества численности членов СРО».

Судя по всему, в Минстрое считают, что СРО сможет к 1 декабря 2016г. подвести итоги и определить, какова же будет её реальная численность к указанной дате, предполагает эксперт. «Но и после этой даты законопроектом предусмотрены переломные точки, которые также повлияют на количество членов СРО. Так, в части 8 этой же статьи указывается: «не позднее 1 апреля 2017г. СРО обязаны сформировать компенсационный фонд». А в части 9 — что «в срок до 1 июля 2018г.» члены СРО, добровольно прекратившие членство, имеют право обратиться с заявлением о приеме в члены СРО, зарегистрированной в определенном субъекте РФ или в субъекте, имеющем общую границу с таким субъектом. Таким образом, возникнет изменение численности и в указанные настоящей статьей даты, поскольку именно к тому моменту члены СРО определятся с членством в той или иной СРО. В случае малой численности в каждой конкретной из них возникнет потребность в слиянии или присоединении. Однако указанный в законопроекте 60-дневный срок к тому времени будет уже исчерпан», — излагает суть своих замечаний Владимир Юсупджанов и предлагает разработчикам законопроекта убрать «Юрьев день» из документа и предоставить возможность саморегулируемым организациям присоединяться друг к другу без всяких временных ограничений.

Мнение эксперта: Чем плох «Юрьев день», предлагаемый Минстроем строительным СРО
Пролистать наверх