Ростехнадзор: На саморегуляторов стали меньше жаловаться

Количество жалоб на саморегулируемые организации стройкомплекса Северо-Запада значительно сократилось, сообщает портал «Всё о саморегулировании» со ссылкой на начальника межрегионального отдела правового обеспечения северо-западного управления Ростехнадзора Марину Москвину.

По статистике РТН, представленной Москвиной на петербургской конференции «Саморегулирование в строительном комплексе…», в прошлом году в плановом порядке была проверена 21 региональная СРО, а в текущем году — 14. За прошедшие 8 месяцев северо-западный Ростехнадзор 31 раз выезжал в СРО для внеплановых мероприятий, но только 4 проверки были проведены по поступившим в управление жалобам (остальные касались контроля выданных ранее предписаний). В прошлом году подразделению пришлось проверять 16 СРО, на счёт которых поступили тревожные сигналы.

«Около 30 % всех проверок СРО являются повторными, то есть являются проверкой выданных ранее предписаний», — рассказала Москвина, при этом заметила, что к устранению нарушений некоммерческие партнёрства стали относиться ответственнее, и повторных ошибок стало выявляться значительно меньше.

Основные нарушения, выявляемые северо-западным РТН, заключаются в размещении недостоверной информации в реестре членов СРО. «Речь идёт о тех членах, которые по документам и актам проведения проверки пошли без нарушений. Но выясняется, что организация не находится по указанному в реестре адресу, у неё измеился исполнительный орган или у неё другая дата госрегистрации», — поделилась информацией руководитель отдела.

Рассказала Москвина и о других нарушениях. В частности, что некоторые СРО не гнушаются подделкой банковских выписок. «На сегодняшний момент нами выявлены две организации, которые в ходе проверки представили недостоверные сведения о размещении средств компенсационного фонда. То есть были представлены подложные справки банков на ту сумму, которая должна быть размещена. Фактически у данных организаций средств компфонда не хватает — размещены [в банке] не в полном объёме, какой предусмотрен действующим законодательством», — сказала она. По выявленным нарушениям были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Ростехнадзор: На саморегуляторов стали меньше жаловаться
Пролистать наверх