НОПРИЗ поднимает проблемы ценообразования

Национальное объединение проектировщиков и изыскателей призывают к активному участию в процедурах формирования цен. В минувший понедельник в Москве прошел круглый стол на тему «Актуальные вопросы ценообразования в инженерных изысканиях и архитектурно-строительном проектировании».
Мероприятие вели члены Совета НОПРИЗ — председатель Комитета по экспертизе и аудиту Александр Вронец, вице-президент Алексей Воронцов и председатель Комитета по инженерным изысканиям Наталья Жданова.
Как было отмечено, затеянная Минстроем реформа ценообразования фактически провалилась: предложенные механизмы мониторинга цен оказались нерабочими, а снижение цены в ходе конкурных процедур на подготовку проектной документации и проведение инженерных изысканий по-прежнему превышает разумные показатели и может достигать 70% от заявленной и прошедшей экспертизу стоимости.
В апреле правительство скорректировало сроки введения в действие ФГИС ЦС – запуск системы отложили до 2019 года. Однако негативные факторы очевидных перекосов в области ценообразования, организации конкурсных процедур и взаимодействия подрядчиков, осуществляющих проектирование и изыскания, никуда не делись. Квалифицированные участники рынка не имеют инструментов защиты стоимости, способной обеспечить качественное исполнение задания заказчика, снижается качество подготовки документации, падает интерес к профессии, специалисты уходят в смежные области.
После обсуждения различных факторов формирования справедливой стоимости подготовки проектной документации и проведения инженерных изысканий участники круглого стола закрепили некоторые позиции в резолюции. Были приняты следующие решения:

— Направить обращение в правительство РФ о включении НОПРИЗ в перечень организаций, участвующих в выработке и согласовании решений в сфере ценообразования в архитектуре и строительстве.
— Заявить о необходимости разработки и публичного обсуждения Концепции совершенствования системы ценообразования.
— Считать совершенствование ценообразования одной из важнейших задач и фундаментом для развития профессиональной деятельности и подготовки специалистов в сфере архитектурного проектирования и проведения инженерных изысканий.
— Отметить, что качество проектирования и инженерных изысканий обеспечивает ценообразование в сочетании с конкурсными процедурами и подрядными взаимодействиями, оказывающими на конечное формирование цены решающее влияние.
— Отметить целесообразность формирования на базе аппарата НОПРИЗ подразделения, на постоянной основе занимающегося анализом и подготовкой предложений по проектам НПА, сметных нормативов и других документов в сфере ценообразования.
— Подготовить предложения по уточнению перечня организаций и процедуры предоставления данных для формирования индексов цен.

НОПРИЗ поднимает проблемы ценообразования
Пролистать наверх