В начале февраля с.г. в Минстрое России прошло установочное совещание, посвященное созданию Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ). Участники с энтузиазмом приняли новую инициативу, и в ближайшее время НОТИМ будет учрежден и зарегистрирован.
О том, каковы цели создания нового Нацобъединения и какие задачи оно перед собой ставит, журналу «Строительство» рассказал идеолог и создатель НОТИМ, председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России Михаил Викторов:
— Михаил Юрьевич, пожалуй, стоит начать с самого начала и с вопроса: зачем создается новое Национальное объединение? Действительно ли оно так необходимо и чем оно собирается заниматься?
— Национальное объединение в области информационного моделирования нам, действительно, необходимо, потому что нет единой площадки, на которой обсуждались бы проблемы в области BIM и, что самое главное, предлагались бы консолидированные пути их решения. Мы создаем НОТИМ, чтобы помочь государству сформировать цели цифровизации строительной отрасли, а затем достичь их в кратчайшие сроки и с максимальным качеством, которое удовлетворяет участников рынка. Мы хотим получить полноценную законодательную и нормативную базу для BIM и принимать активное участие в ее совершенствовании. Мы хотим быть полноценным участником формирования всех информационных ресурсов, начиная с ГИС ОГД. Мы намерены принимать участие в формировании механизма цифрового обмена, заложить основу BIM-библиотек и определить, на чьей базе это будет делаться: Главгосэкспертизы России, ФАУ «ФЦС» или, может быть, само Нацобъединение ТИМ должно будет формировать эти библиотеки и обеспечивать равный доступ к ним всем членам. И, конечно, мы не останемся в стороне от самой острой проблемы – кадровой: мы намерены принимать активное участие в формировании программ повышения квалификации действующих инженеров и проектировщиков, когда обучение идет 1-2 месяца, и базовых основополагающих программ для вузов, благодаря которым через 4-5 лет мы получим полноценных специалистов в области BIM.
В целом же работа нашего Нацобъединения будет направлена на формирование совершенно нового механизма управления строительной отраслью – на основе цифровых технологий и баз данных.
— Какие организации выступают учредителями НОТИМ?
— Поддержку в создании Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования выразили крупные игроки на рынке – и не только на строительном: Росатом, «ДОМ.РФ», РЖД, ППК «Единый заказчик в сфере строительства», Мосинжпроект, Группа «Эталон», ГК «Самолет», Волга ГРУП, ГК «Рубеж», KNAUF , ATP, «Технониколь», «Бергауф», «БАРС Груп», МГСУ и другие. Часть из них планируют выступить учредителями, часть — войти в качестве первых членов созданной организации.
Кроме того, к членству в НОТИМ проявили интерес промышленные компании и нефте-газостроительный комплекс. Нас это очень радует, тем более что в промышленном строительстве BIM развивается куда более быстрыми и эффективными темпами, чем в гражданском, и там куда больше результатов. При этом стоимость оцифровки объектов – а это десятки миллионов рублей — окупается за два с небольшим года. Компании начали экономить и на сроках проведения работ, и на количестве обслуживающего персонала, и на превентивных действиях, которые снижают риск тех или иных аварий и позволяют увеличить плановые сроки замены оборудования.
Поэтому информация о создании НОТИМ привлекла внимание и интерес очень крупных игроков рынка и финансово-промышленных групп. Одним из первых наш меморандум подписал ППК «Единый государственный заказчик» — и мы со стороны НОТИМ будем уделять максимум внимания становлению ППК ЕГЗ в части цифровизации его деятельности.
— А зачем НОТИМ крупным промышленным корпорациям, если у них и так все хорошо? Что им нужно: законы, кадры, нормативы?
— Во-первых, крупные промышленные компании хотели бы провести цифровизацию своих активов и строящихся объектов быстрее, но квалификационные возможности подрядчиков и исполнителей не позволяют освоить этот объем быстро, за 2-3 года.
Во-вторых, конечно, им нужны нормативы, которые будут регулировать работу надзорных органов, в том числе Ростехнадзора, Госстройнадзора – это только кажется, что эти органы далеко от BIM, но там хватает компетенций для того, чтобы освоить новые информационные технологии.
В целом же отрасли для перехода на BIM не хватает нормативной базы, поскольку в 2020 году были сформированы только ее основы. Теперь, после внесения поправок в Градкодекс, требуется 15-20 подзаконных нормативных документов в развитие этих изменений. У нас уже есть целый список этих документов.
Кроме того, нужно вносить изменения в принцип управленческой модели в строительстве, потому что работа с бумагой и живой подписью – это одно, а работа в цифровом пространстве и понятие верификации, подтверждения прав, полномочий – это уже совсем другой расклад, и он требует описания в виде регламентов, требований и так далее. Все это требует разработки системы автоматизации процессов. Очевидно, что в разных компаниях отдельные элементы этой системы уже созданы, и мы хотим, чтобы члены НОТИМ имели возможность делиться друг с другом наработками. Мы хотим собрать всех крупных игроков на одной площадке, наладить между ними диалог – да они и сами в этом заинтересованы, поскольку уже знакомятся, налаживают контакты, договариваются о взаимодействии.
Хочу отметить, что в составе наших учредителей и будущих членов есть и компании – разработчики программного обеспечения. Для нас это очень важно, поскольку выстраивание работы, которая позволит разработчикам оперировать программами и моделями в удобной форме, размещать их на серверах заказчиков или надзорных органов и вносить в единую информационную систему – это на словах делается легко, а на самом деле это огромный объем работ. Мы говорим о том, что BIM-модели будут размещаться в ГИС ОГД, но ее еще даже не начали разрабатывать, хотя к концу 2022 года она должна быть готова. Сейчас формируется техзадание на ее разработку, будут отбираться подрядчики, и мы будем рекомендовать наших членов для реализации этих работ.
Есть и другие направления цифровизации, к которым еще даже не подступали. Нужно развивать цифровые сервисы, например, цифровой личный кабинет инспектора стройнадзора – интерес к нему есть, но пока никто не знает, как подступиться к этой задаче, потому что нужно решить и массу задач в сфере софта, да и с техническим обеспечением наших инспекций. И, кроме того, нужно модернизировать нормативную базу, которая позволит работать госстройнадзору в цифровом формате. И это только один небольшой этап работы – а сколько их всего?! И сроки очень-очень сжатые.
— Будет ли НОТИМ проводить мониторинг последствий тех решений, которые принимает государство? Например, готовится постановление Правительства России о том, что весь госзаказ на строительство с 2022 года будет реализовываться с использованием BIM-моделей. Следовательно, через год в отрасли должно быть 100 тысяч BIM-инженеров, которых сейчас не существует. Что делать? Может, не стоит так спешить? Планирует ли НОТИМ стать экспертной площадкой для инициатив государства, чтобы где-то подгонять, а где-то сдерживать?
— Да, мы будем стремиться к этому. Могу сказать, что мы весь прошлый год обсуждали с участниками рынка и с Минстроем России необходимость создания Национального объединения ТИМ. Потому что де факто объединения профессионалов уже есть: это и рабочая группа при Минстрое России, и комиссия Общественного совета по цифровизации, но не было единой структурированной работы из одной точки. Не было возможности организационно и юридически оформить позицию этих структур и направить ее министру или замминистру – а необходимость в этом была и есть. Для этого и нужно Национальное объединение, и действовать нужно быстро и активно, потому что планка поднята высоко и сроки поставлены очень жесткие.
Что касается кадров – то это очень острый вопрос, я бы даже назвал его главным для нас сейчас. На совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, когда обсуждались приоритеты на 2021 и до 2024 года, я открыто заявил, что для внедрения BIM кадров нет. Есть архитекторы, проектировщики, инспекторы стройнадзора, инженеры и прорабы, а BIM-мастеров, BIM-координаторов нет. Очень немногие специалисты освоили работу с BIM-моделью самостоятельно, но и этих людей не хватает. Если же мы переходим на BIM, если разворачивается единый государственный заказчик, который также будет требовать BIM-модель, то мы столкнемся с жесточайшей нехваткой кадров. Вице-премьер отреагировал абсолютно четко, подтвердив, что направление подготовки кадров нужно обозначить отдельно, и начинать готовить кадры, прежде всего, для заказчика, потому что там меньше всего компетенций. Нужно уже сейчас начинать разработку учебных программ повышения квалификации, а также базовых программ для ведущих учебных заведений, которые можно запустить по всей стране. И буквально с 1 сентября наладить туда целый поток слушателей.
Понимаете, в ближайшие три года должна качественно измениться вся система управления строительством. И планшеты на стройке должны стать нормой, а не экзотикой. Это уже не стоит каких-то бешеных денег, и даже оснастить ими инженерно-технический состав на стройке – это не так дорого. Любой инженер сможет с планшета войти в BIM-модель, получить доступ к своему разделу, вносить изменения и оперативно работать.
— Это замечательно, но в любом случае в офисе организации должны стоять компьютеры, на которых будет базироваться BIM-модель. А это мощные машины, которые стоят уже не 20-30 тысяч рублей, а гораздо больше. Далеко не все могут себе позволить их закупать, приобретать лицензионный софт и обучать специалистов. А если мы говорим о госзаказе и госорганизациях, то здесь вступает в действие 44-ФЗ, по которому нужно купить самый дешевый компьютер и самый дешевый софт и так далее…
— Ваши вопросы абсолютно правильные. Но сложность тематики BIM в том и состоит, что она многопрофильная. Поэтому мы намерены «препарировать» эту сферу и разложить проблему на составляющие – чем мельче, тем лучше. Я, общаясь с практиками-исполнителями, всегда стараюсь докопаться: а откуда возьмутся специалисты, что они закончили, какая зарплата, сколько стоит рабочее место BIM-инженера, сколько стоит лицензия на софт на год, сколько в совокупности стоят эти работы и какова их окупаемость? Сколько вообще нужно специалистов и на какие задачи? На все эти вопросы нужно искать ответы, и делать это должны профессионалы в своей области.
Есть группа IТ-компаний, которые разбираются и в технике, и могут выдать любую спецификацию для каждой конкретной задачи — и этот опыт по аналогии можно использовать. То же самое с программным обеспечением – с одной стороны, мы видим большое многообразие программ, но с другой стороны, они далеко не всегда стыкуются между собой. Есть пакеты программ, которые закрывают максимум задач, но не делают чего-то узкоспециализированного. Есть конфликт интересов при передаче и загрузке моделей — с этой проблемой также должны разбираться профессионалы в этой области.
Поэтому первое, что мы сделаем при создании НОТИМ, – не просто сформируем органы управления, а сразу закрепим направления работы и определим лидеров и организаторов-экспертов по каждому направлению. Они будут помогать препарировать каждую задачу и формировать максимально конкретные предложения и по деньгам, и по количеству оборудования, и по имеющимся ресурсам. А затем мы с этими предложениями пойдем в Правительство, в Минстрой России, разработаем рекомендации, методики, нормативную базу, чтобы внедрить BIM как можно быстрее и проще.
Очевидно, что нужен план мероприятий по каждому направлению и каждой проблеме внедрения BIM, чтобы можно было просчитать, к какому сроку нужно подготовить тысячи BIM-проектировщиков, с какого момента BIM-модели пойдут в экспертизу – а там уже должно быть определенное количество подготовленных экспертов с хорошей техникой. Потом это все придет на стройку – и нам нужно понять, когда и на сколько строек? И готовиться к этому. То есть нужен сетевой график подготовки и внедрения BIM.
— И не стоит забывать, что потом эта BIM-модель уйдет к заказчику на эксплуатацию. А заказчик — это школа или детский сад, и BIМ-модель придет в районный центр или в село к директору школы и завхозу. Что они будут со всем этим делать?
— Все эти вопросы абсолютно правомочны, их нужно задавать и искать пути решения. Могу сказать одно: очень многим придется сесть за учебу. Это несомненно, причем на всех уровнях: и заказчик, и подрядчик, и генпорядчик, и на муниципальном уровне — руководители организаций и потенциальные эксплуатирующие организации. Нас всех впереди ждет трудное, но очень интересное время.
— На каких принципах будет формироваться исполнительная дирекция НОТИМ? Будет ли это большой аппарат, как в НОСТРОе, или небольшой управленческий офис?
— Конечно, сделать дирекцию НОТИМ абсолютно также, как в НОСТРОе, невозможно. Тем более что есть принципиальная разница: НОТИМ будет формироваться на добровольной основе в отличие от НОСТРОя и НОПРИЗа. Это совершенно разные бюджеты и принципы работы с членами. Мы должны быть гораздо гибче и ближе к каждому из членов нашего Нацобъединения.
Я думаю, что мы будем работать, скорее, как «Деловая Россия», которая объединена на принципах добровольности, общности целей, она тоже диверсифицирована и имеет очень широкий спектр предпринимателей разной направленности. Членские взносы там небольшие, но если начинается какая-то экспертная работа – она идет по принципу проектного финансирования. То есть под проектом подписываются интересанты и его финансируют. А сама дирекция небольшая и очень мобильная.
Поэтому, с точки зрения структуры – формирование комитетов, правления, наблюдательного совета, взаимодействия с органами власти, с профильными учреждениями – мы будем применять модель, апробированную и хорошо себя показавшую в НОСТРОе и НОПРИЗе. А с точки зрения добровольности и финансирования рейтинговых горячих тем, будем брать опыт «Деловой России».
Я думаю, что максимум через два года сформируется настоящая профессиональная основа Нацобъединения. Этот рынок будет понемногу расти, будут появляться новые организации, они будут оценивать нашу работу и принимать решение — входить или не входить в наши ряды. Если какая-то проектная или строительная компания будет получать от членства в НОТИМ пользу — от библиотек, от учебных программ, от рассылки информации, от возможности участвовать в мероприятиях очень высокого уровня, где принимаются решения – она потом порекомендует НОТИМ своим коллегам. Никаких барьеров для вступления не будет, а время каждому из участников покажет, нужно здесь быть или нет.
— А есть ли международный опыт в этой области, который НОТИМ мог бы использовать?
— Конечно, есть. Понятно, что мы догоняем те страны, которые на пилотных проектах получили доказательства экономической эффективности BIM и уже перешли почти на 100%-е? проектирование в форме информационной модели. И, конечно, мы будем с первых дней своего создания устанавливать прямые контакты с партнерами за рубежом. Мы очень рады, что в состав учредителей высказали желание войти крупнейшие международные холдинги – это КНАУФ, «Берхаус», австрийская компания ATP, которая, кстати, возглавляет аналогичное объединение организаций в области BIM в Австрии. Мы будем приглашать наших коллег для подготовки документов, обмена опытом, решениями по организации того или оного процесса. Для этого необязательно ездить в Европу – сейчас технологии позволяют общаться с коллегами в любой точке мира. Так что будем работать сообща!
Лариса Поршнева