Институт типового проектирования преодолел первое чтение

В минувший вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Градкодекс о введении института типового проектирования. Ко второму чтению документ дополнят порядком определения стоимости типовой проектной документации и порядком определения случаев обязательного её использования.

Данные замечания к представленному проекту предъявило Правовое управление Госдумы по поручению её Совета. В целом же законопроект получил поддержку и в управлении, и в Комитете Госдумы по транспорту и строительству.

Напомним, что институт типового проектирования призван заменить в Градкодексе институт экономически эффективной проектной документации повторного использования. Типовая проектная документация станет составной частью Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (ЕГРЗ). Типовые проекты будут готовиться с применением экономичных ресурсо- и энергосберегающих решений в целях многократного использования при создании аналогичных объектов. Порядок признания проектной документации типовой должно установить правительство.

Также правительство, по логике Минстроя, должно было определиться, в каких именно случаях типовые проекты будут обязательны к применению. Однако в Госдуме предложили прописать в законе порядок определения данных случаев, а заодно уточнить, каким именно образом будет определяться стоимость обязательной к применению типовой проектной документации

Институт типового проектирования преодолел первое чтение
Пролистать наверх