В переходе стройотрасли на технологии информационного моделирования важен не революционный, а эволюционный путь развития – от простого к сложному, а потому на первоначальном этапе следует смягчить жёсткие требования к проектам и дать возможность участникам инвестиционно-строительного процесса адаптироваться к работе в новых реалиях. Об этом говорил в своём выступлении на Гайдаровском форуме в ходе дискуссии «Технологии информационного моделирования – драйвер или барьер развития строительного комплекса России» начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
По словам Манылова, внедрять технологии и применять ПО, не меняя процессов управления всеми стадиями жизненного цикла объекта, всё равно что использовать робота для переноски воды из колодца при помощи коромысла вместо того, чтобы заняться созданием системы водоснабжения дома. Ни обучение специалистов, ни разработка современного отечественного ПО не решат задачу цифровизации без переосмысления самой процессной системы. «Важно эволюционное развитие этапов применения ТИМ, а развитие программного обеспечения необходимо синхронизировать с дальнейшим развитием XML-схем во взаимодействии с российскими разработчиками», – считает руководитель Главгосэкспертизы.
«Никакого обвала из-за перехода на ТИМ не случится, – уверен Игорь Манылов. – В части экспертизы – гарантированно: определены форматы, с которыми могут работать все органы экспертизы, практически во всех системах созданы технические возможности для работы с материалами информационного моделирования, на это затачивается и ЕЦПЭ. Но все-таки мы сторонники движения от простого к сложному, поэтому предлагаем отказаться от ряда жестких требований в части применения классификатора строительной информации и форматов».
Начальник Главгосэкспертизы напомнил, что процесс цифровой трансформации института экспертизы был запущен в 2015 году. Сейчас практически завершен процесс подключения региональных экспертиз к работе на Единой цифровой платформе экспертизы и совершается переход на универсальный XML-формат смет и заключений.
«Линейный процесс строительства перестает быть эффективным: слишком много участников, процедур и форматов, поэтому сообщество движется к параллельному проектированию в единой цифровой среде. Это в том числе будет способствовать сокращению инвестиционно-строительного цикла», – подчеркнул Игорь Манылов.