С тех пор, как в середине 2013 года Центробанк приступил к «зачистке» российского банковского сектора, число банков, занимающихся сомнительными операциями, сократилось почти в 15 раз, сообщила в интервью Financial Times председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
В июне 2013 года, когда Набиуллина заняла пост главы Центробанка, регулятор выявил без малого 150 банков, которые систематически участвовали в сомнительных сделках. Сегодня, по ее словам, подобных банков в России осталось не более десяти.
«Нас радует, что люди осознают, что наказание неизбежно для тех, кто нарушает закон», — отметила Набиуллина. Она заверила, что российская банковская система успешно восстанавливается и сегодня полностью вернулась к прибыльности. «Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года», — отметила Набиуллина, подчеркнув, что не последнюю роль во всём этом сыграл ужесточённый надзор со стороны Центробанка.
Всего за три года, в течение которых Набиуллина возглавляет ЦБ, регулятор лишил лицензий более 284 банков. Крупнейшими из банков, лишившихся лицензий, стали Внешпромбанк (40-е место в России по размеру активов), банк «Российский кредит» (45-е место), Пробизнесбанк (51-е место), Росинтербанк (68-е место), СБ Банк (85-е место), Финпромбанк (94-е место) и НОТА-банк (97-е место). В основном лицензии отзывались за нарушения банковского законодательства, высокорискованную кредитную политику, совершение в крупных объемах сомнительных операций, участие в отмывании денег и предоставление недостоверной отчетности.